欢迎访问中国学会网!



吉林省第九届科学技术学术年会开幕

11月10日上午,以“强化科技引领支撑,推动吉林创新发展”为主题的吉林省第九届科学技术学术年会在长春开幕。中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,吉林省科协主席、中国科学院院士冯守华,中国科协学会服务中心主任刘兴平,以及吉林省内有关部门负责人等出席开幕式。开幕式由吉林省科协党组书记、副主席林天主持。

开幕式现场

宋军在讲话中对吉林省科协在服务创新驱动发展、有序承接政府职能转移,服务大众创业、万众创新实践活动以及学术交流、科学普及等方面创造性开展的工作予以肯定。他强调,在新的历史时期,科协组织及科技工作者要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,加强对科技工作者的政治引领,在科技界营造风清气正的环境。要深入实施创新驱动发展战略,围绕吉林省委、省政府中心工作,不断服务科技创新,增强发展内生动力,积极开展学术交流平台建设等工作。要全面落实中央有关群团工作精神,按照科协系统深化改革实施方案要求,加强开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,切实增强政治性、先进性、群众性,增强科协组织的凝聚力,扩大工作覆盖面,提升创新能力,建设名副其实的科技工作者之家。要结合吉林省实际做好人才工作,发挥好科协组织的智力资源优势,切实加强引智引才工作,进一步畅通吉林对省外海外高层次人才的合作交流通道,推动一批高新技术项目在吉林落地,打造海内外人才助力吉林创新发展的新平台。

冯守华在致辞中讲到,吉林作为老工业基地,“十三五”期间,调结构、促转型以及保障改善民生的任务十分艰巨,只有牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,让科技创新在经济发展和产业转型升级中发挥支撑作用,让科技创新在生态环境建设中发挥重要作用,让科技创新在促进民生改善中发挥突出作用,依靠更好更多的科技创新来注入源源不断的新动力、增添强劲有力的新动能,才能解决问题、应对挑战,引领发展。

吉林省科协副主席、中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉作了题为《菌物药的探索与思考》的报告,介绍了国际菌物药的研究热点及吉林省发展现状,对未来发展前景进行了展望。吉林省科协副主席、长春理工大学校长于化东代中国工程院院士、长春理工大学教授姜会林作报告,分析了我国未来发展的重要机遇和严峻挑战,对吉林省加强科技创新提出了有见地的思考。中国科学院院士、中国科学院长春应用化学研究所研究员张洪杰作了题为《稀土功能及结构材料的研发与应用》的报告,介绍了其团队在稀土功能材料方面取得的创新性成果。中国科学院院士、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员王立军作了题为《激光科技与社会发展》的报告。

本届年会设立了院士专家报告会、11个学术交流分会场和系列创新驱动助力工程全国学会服务吉林活动,旨在通过一系列内容丰富、形式多样的活动,进一步营造有利于创新发展的良好学术氛围和社会氛围,为实施创新驱动发展战略、建设吉林科技强省贡献一份力量。

分会场学术交流活动内容涉及森林生态系统修复、军民融合创新发展、石油行业持续发展、智慧气象、智慧建筑业、生命科学与人类健康、能源互联网技术等方面,邀请了吉林省科协副主席、中国科学院院士、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员王家骐,国际宇航科学院院士、中国科协军民融合学会联合体常务副秘书长杨俊华等59名专家作分会场报告。

在系列创新驱动助力工程全国学会服务吉林活动中,中国科协军民融合学会联合体、中国粮油学会等10个全国性学会的专家,与吉林省长春、四平、白山、延边等地区的企业对接,开展了项目合作、成果推广、技术咨询、技术攻关等服务,帮助破解创新难题,实现协同创新。

本届年会论文内容涉及石油化工开发利用科学技术、资源环境可持续发展科学技术、现代教育与健康科学技术、科学进步与经济社会协调发展等4部分,共收录学术论文179篇。

开幕式上还举行了2016年吉林省研究生科技论文演讲比赛颁奖仪式。来自中国科协军民融合学会联合体、中国粮油学会、中国造船学会的专家、学者,吉林省科研、生产、教学第一线的科技工作者,优秀学术论文作者,省级学会有关负责人,吉林省科协有关人员共350余人出席开幕式。