欢迎访问中国学会网!



2016年全国微纳光子学学术研讨会在山东青岛举办

研讨会现场

微纳光子学主要研究在微纳尺度下光与物质相互作用的规律及其光的产生、传输和调控等方面的应用。为深入研讨全国微纳光子学领域基础研究的最新研究进展,凝练该领域的重大关键科学问题,深入探讨了微纳光学领域的研究热点、发展方向和趋势。由中国科学技术协会主办,青岛市科学技术协会和青岛市物理学会承办的中国科技高端学术专题交流论坛——微纳光子学学术研讨会,于2016年11月12日至13日在青岛举办。

本期论坛的召集人是中国科学院祝世宁院士、青岛大学物理科学学院孔伟金教授和山东大学物理学院陈峰教授。

中国科学院院士祝世宁,青岛市科学技术协会副主席刘刚,青岛大学副校长夏东伟,山东物理学会理事长陈峰出席开幕式。青岛市科学技术协会刘刚副主席和青岛大学夏东伟副校长致辞。开幕式由孔伟金主持。

刘刚表示青岛市科协正在积极落实创新驱动发展战略,参与青岛的“创新之城、创业之都、创客之岛”建设,致力于鼓励和支持所属学会及科技工作者进行学术交流与研讨,围绕企业技术创新、成果转化开展会企协作等活动,真诚期盼与会专家能充分利用研讨会这个平台,共同携手为推进微纳光子学的创新发展做出积极贡献,为市新型战略产业的培育提供科技支撑。

开幕式后祝世宁院士作题为《光学微结构-从基础到应用》的大会特邀报告。长江学者、北京理工大学邹继锁教授,华南理工大学李志远教授、华东师范大学程亚教授、南京大学彭茹雯教授、山东大学陈峰教授、暨南大学关柏鸥教授等五位国家杰出青年基金获得者,浙江大学戴道锌教授、华东科技大学王健教授、中科院上海光机所王俊教授、深圳大学张晗教授等四位国家优秀青年基金获得者,天津大学胡小龙教授、苏州大学赖耘教授两位中组部青年千人等30位专家学者围绕微纳光学领域最新研究进展和重大关键科学问题作专题学术报告。

本次学术会议的召开对于凝练我国微纳光子学领域重大关键科学问题,搭建微纳光学领域学术交流和推动提升该领域的发展具有重要的意义。