欢迎访问中国学会网!



中国科协信息科技学会联合体在京成立

7月13日,中国科协信息科技学会联合体成立大会在北京举行。第十二届全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席大会并讲话。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,学会联合体2016年度执行主席、工业和信息化部副部长、党组成员怀进鹏,中国科学院副院长、党组成员相里斌,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,专家代表沈昌祥院士、蔡吉人院士、顾国彪院士、李伯虎院士、郭光灿院士、戴浩院士、郑建华院士、丁文华院士、张军院士、陆建华院士、王恩东院士、黄如院士等出席大会。会议由学会联合体主席团成员、中国仿真学会理事长赵沁平院士主持。

万钢指出,组建学会联合体是落实习近平总书记系列重要讲话精神的创新举措,是落实全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会和党的群团工作改革要求的具体行动,是中国科协在新时期新形势新要求下,创新学会组织工作模式的一项改革尝试。学会联合体的主要任务是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,一要有效发挥学科相近、联系紧密学会的科技创新资源和人才优势;二要聚焦前沿战略科技重大发展需求;三要顺应当前学科交叉融合产学研紧密结合的科技创新的新特点、新趋势,齐心协力干大事,更好发挥中国科协及所属学会人才、学科方面的优势。

万钢强调,由15家中国科协所属全国学会发起成立的信息科技学会联合体,是一个开放型、枢纽型、平台型的组织,是近年来学科发展和产业发展中的一个重要联合体,有利于搭建人才互动、学科融合、资源共享的工作平台,有利于形成联合公关、协同创新、共谋发展、共推改革的工作体系,有利于汇聚信息科技领域的科研创新合力,有利于各成员学会集群发展、向世界一流学会目标迈进,有利于推动面向信息科技领域和全产业链的“政产学研用金”协同创新发展,形成功能互补、良性互动的协同创新新格局,要成为我国信息科技领域一支攻坚克难、引领发展的有效推动力量。

万钢希望,中国科协信息科技学会联合体强化战略导向,围绕学会联合体的核心任务,想事干、创新招、强协调、重实效,有效集成各方资源,凝聚各方力量,积极参与科技计划体制改革、国家重大科技专项制定工作,切实担负起建设世界科技强国的历史责任。

万钢表示,中国科协将主动支持信息科技学会联合体组建工作队伍、制定工作规划、搭建工作平台、创新工作模式,打造工作品牌,推动独创独有创新科技成果不断涌现;科技部将充分利用信息科技学会联合体的资源优势,在重大科技专项制定、重大科技项目评估中发挥好学会联合体的评估功能;希望各有关部门单位共同努力,做好信息科技学会联合体的工作,提供更多的政策和资源条件,支持学会联合体团结引领我国信息科技领域科技工作者创新争先,推动我国信息科技工作发展,引领世界信息科技发展新方向,把我国建设成为世界科技强国,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出新的更大贡献!

怀进鹏表示,信息科技学会联合体将致力于高端智库建设,创新平台和成果转移转化机制建设,人才建设平台以及国际合作交流平台的建设,通过大力实施创新驱动发展战略,特别是通过任务驱动融合发展,推进网络强国建设,加快信息化和工业化的高层次深度结合。信息科技学会联合体在中国科协的领导下,在社会各方的支持下,一定会成为服务国家信息化发展战略的有力支撑和服务平台。

相里斌代表中国科学院对中国科协信息科技学会联合体的成立表示热烈的祝贺。他表示,未来十年世界将进入以信息技术为中心的智能化时代,这将是一场规模宏大的科技革命,对社会生产生活方式将产生重要的影响。社会资源、信息资源、物理资源的人机物三元深度融合势必对信息发展提出重大的挑战。信息科技学会联合体的成立正是顺应信息科技发展的趋势和需求,必将推动多学科创新体系的交叉融合、协同创新战略研究、人才培养、成果转化和国际合作交流,为创新驱动发展战略提供有力的支撑。中国科学院相关领域专家学者将全力支持、积极参与信息科技学会联合体的各项工作,共同推进我国信息科技的进步。

郭光灿代表专家委员会发言。他表示,专家委员会将在联合体的领导下开展国家信息科技领域战略发展、产业政策等方面的前瞻性研究,为信息科技领域重大政策的制定和评估工作提供专家的建议,使专家委会逐渐成为国家实施《中国制造2025》战略的一支重要研究力量。今后信息科技学会联合体专家委员会还讲陆续吸收更多的专家学者加入,建立科技的人才梯队,发动和发挥更多专家学者的聪明才智,发现和培养更多年轻有为的青年学者,为国家、社会发展贡献智慧和力量。

中国科协信息科技学会联合体2016年度秘书长徐晓兰汇报了学会联合体筹建工作情况。

科技部、中国工程院、自然基金会、中国移动、中国联通、中国电信、中央电视台、北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、电子科技大学等相关单位代表,中国科协学会学术部、国际联络部、机关党委、创新战略研究院、学会服务中心等有关部门单位负责人出席成立大会。

会后,中国科协信息科技学会联合体召开了主席团第一次会议,研究审议了信息科技学会联合体2016年度工作思路和工作安排。

中国科协信息科技学会联合体由中国电子学会、中国光学学会、中国空间科学学会、中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国自动化学会、中国仪器仪表学会、中国图学学会、中国中文信息学会、中国航空学会、中国宇航学会、中国仿真学会、中国电影电视技术学会、中国指挥与控制学会、中国密码学会等15家中国科协所属学会共同发起成立,主要开展以下工作:一是建设信息科技领域高端智库;二是搭建信息科技领域协同创新服务平台;三是建立信息科技领域科技成果转移转化的合作机制;四是搭建培养和举荐信息科技人才的平台;五是搭建国际信息科技领域交流与合作的平台。