欢迎访问中国学会网!



中国科协清洁能源学会联合体在京成立

6月28日,中国科协清洁能源学会联合体成立大会在北京举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,国家能源局副局长李仰哲,学会联合体理事长、中国能源研究会理事长吴新雄出席大会并讲话。会议由学会联合体副理事长、中国能源研究会常务副会长史玉波主持。

中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军;中国科协清洁能源学会联合体理事会副理事长张玉卓、郑宝森、杨庆新、张基尧、王显政、王玉庆等出席会议;中国电力科学研究院名誉院长周孝信院士等57个学会联合体理事单位代表;科技部、工业和信息化部、环境保护部等部委相关负责同志100余人出席成立大会。

尚勇指出,习近平总书记明确提出了“推进能源消费、供给、技术、体制革命和全方位加强能源国际合作”的能源工作总要求,明确了“节约、清洁、安全”的能源战略方针。组建清洁能源学会联合体,是体制机制创新,是改革工作的体现。本着协同创新、优势互补、利益共享的原则,清洁能源学会联合体可以开展针对我国能源领域内的发展战略研究,助力清洁能源领域产学研的协同创新,推进清洁能源技术创新和推广应用,促进科技成果转化,提升科技自主创新能力,为政府提供决策咨询,为经济社会发展服务,推动清洁能源建设的安全、高效、可持续发展。

尚勇表示,中国科协将加大对清洁能源学会联合体的支持力度,支持学会联合体发挥各学会的智力优势,企事业单位技术力量、科研院所的科研条件,建立资源集成共享和共用的协作机制;支持学会联合体整合行业高端智库资源,为清洁能源的发展提出指导性的意见和建议;支持学会联合体打造清洁能源高端国际学术品牌会议,搭建融合创新的清洁能源交流平台;支持学会联合体服务政府和企业,开展科技咨询和促进成果转化工作。希望联合体各成员单位要切实发扬团结协作精神,围绕国家清洁能源发展战略的核心任务,服务经济发展。期待学会联合体在推动我国清洁能源科技创新、进一步解决能源领域存在的问题、促进清洁能源行业发展做出积极贡献,努力成为世界能源科技创新的引领者。

学会联合体理事长吴新雄表示,感谢大家对清洁能源学会联合体的关注和支持,愿与理事会全体同志一道建设好、应用好联合体这个平台,团结好、服务好各个成员学会,充分发挥大家的专业优势和聪明才智,尽心尽责做好工作,搭建好、运用好各个能源学会之间协同创新,优势互补、利益共享的平台,组织好、发挥好清洁能源科技人才的领军作用,团结好、凝聚好广大能源领域专家的智力、智慧,共同推进清洁能源重大科技创新,共同促进清洁能源科技成果转化,共同推动清洁能源重大国际交流合作,共同组织清洁能源重大课题,为党中央国务院统筹谋划能源战略,为主管部门部署能源工作,进一步发展好、运用好、监管好清洁能源,提供强有力的科技支撑和智力支撑。

国家能源局副局长李仰哲表示,成立中国科协清洁能源学会联合体,对于加强我国清洁能源领域研究合作,服务国家能源发展战略,推动能源科技创新和能源革命具有十分重要的意义。他希望清洁能源学会联合体能协助做好国家清洁能源发展的前瞻性研究,积极推进能源技术革命,协助开展清洁能源重大工程的论证工作,加快推动清洁能源研究的合作,共同推动我国能源产业持续健康发展。

中国科协清洁能源学会联合体副理事长郑宝森作了关于《中国科协清洁能源学会联合体组建方案》和《中国科协清洁能源学会联合体章程》(草案)的说明,大会审议后一致通过。

随着中国科协清洁能源学会联合体的成立,清洁能源战略智库也同时宣告成立。它将作为中国科协高端科技创新智库的重要组成部分,成为促进清洁能源发展的战略研究中心,承担起为国家清洁能源战略的实施建言献策,为清洁能源科技进步前瞻探路,为科技成果转化支招解惑的重要职责。

中国科协调研宣传部、学会学术部、国际联络部、创新战略研究院、学会服务中心、企业创新服务中心等机关部门和直属单位有关负责同志出席成立大会。

会后,中国科协清洁能源学会联合体召开了第一届理事会第一次理事长会议,听取了联合体工作思路和工作安排,并讨论了联合体下一步的工作部署。

中国科协清洁能源学会联合体由中国能源研究会、中国电机工程学会、中国电工技术学会、中国水力发电工程学会、中国水利学会、中国核学会、中国石油学会、中国煤炭学会和中国环境科学学会等9家中国科协所属学会共同发起成立的非独立法人学会联合体。成员单位还包括21家企业、19家科研机构和8家高等院校。清洁能源学会联合体有四大主要任务:一是立足协同发展,建立机制形成科技资源集成共享和共用平台。联合体将利用信息化方式搭建科技资源网络平台,为联合体单位服务,提高协同创新发展的能力。二是整合高端智库资源,开展战略发展研究,为清洁能源的发展提出指导性的意见和建议,支撑清洁能源发展。三是引领科技创新,打造清洁能源高端国际学术品牌会议,搭建融合创新的清洁能源交流平台,将其打造成国际知名的学术品牌盛会,推动清洁能源的协同创新,不断提升国际影响力和话语权。四是服务政府以及企业,开展科技咨询和促进成果转化。联合体积极承接政府委托任务,为政府有关政策的制定以及重大项目的实施、评估等献计献策,发挥作用,积极推动科技成果转移转化,促进产学研用结合,推动国家能源资源合理配置有效利用,提高我国清洁能源相关产业的影响力和市场占有率。