欢迎访问中国学会网!



军民融合学会联合体筹建工作座谈会召开

 3月1日下午,军民融合学会联合体筹建工作座谈会在中国科技会堂召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席并主持座谈会。中国工程院原副院长杜祥琬院士,中国船舶重工集团原副总经理、中国造船工程学会常务副理事长李国安,以及8家军民融合学会联合体筹建学会负责人参加座谈会。

   尚勇指出,成立军民融合学会联合体是落实中央关于中国科协全面深化改革部署的一项重要举措,对推动科技体制改革和群团工作改革、促进军民融合意义重大。学会联合体是学会通过一定机制联合而成的工作协调机构,是顺应学科交叉融合的非独立法人的工作联盟,学会联合体的组建符合科技社团发展规律,能够把学会力量集成起来完成单个学会做不了的事。军民融合学会联合体是推动学科交叉融合的枢纽平台,通过有效工作机制推动协同创新,实现“1+1>2”的效果。军民融合学会联合体可以通过建设高端科技智库从更高层面上对国家制定重大政策或深化改革提出建议,在军转民、民进军等方面搭建学术交流平台和成果转化平台,促进学术交流、技术转移,促进相关央企、国企更加开放,推动科技资源共建共享,解决科技资源碎片化、孤岛化的问题,使学会联合体在军民融合的实践中形成有力的纽带和粘合剂,有效推进国防科技产业领域的军民融合深度发展。

  尚勇强调,积极参与筹建学会联合体也是学会着力推动改革的体现,学会可以通过学会联合体的平台相互学习、互相借鉴、相互提高。他表示,中国科协下一步将加大对学会联合体的支持,帮助学会联合体在开展战略研究、举办国际学术会议、重大成果展览展示等方面打造品牌。同时,把对联合体的支持和对各个学会的支持联系起来,在人才托举、评价奖励、承接政府职能等方面给予更多支持。尚勇希望,各筹建学会要积极主动参与联合体建设工作,不断探索学会联合体的运行机制,进一步明确联合体的任务和目标,使学会联合体的发展与学会的发展相辅相成,相互促进。

  座谈会上,中国兵工学会副理事长兼秘书长于小虎代表军民融合学会联合体各筹建学会,从各学会在军民融合方面取得的成绩、组建军民融合联合体的必要性、成立联合体后的构想等三个方面汇报了军民融合学会联合体的筹建情况。杜祥琬、李国安等分别发言,围绕军民融合学会联合体的筹建工作展开了讨论。大家一致认为,在当前国家进行科技改革、军队改革和群团改革的大形势下,筹建军民融合学会联合体可说是顺势而为,势在并行。通过学会联合体可以汇聚多方力量,打破企业、行业壁垒,推动军民协同创新、需求对接、军民科技成果转移转化、军民融合发展,在军民科技战略研究、科技智库建设、科技奖励、承接政府转移职能、军民标准体系融合等方面大有作为。

        军民融合学会联合体是由中国兵工学会、中国航空学会、中国造船工程学会、中国核学会、中国宇航学会、中国电子学会、中国仪器仪表学会、中国复合材料学会等8个学会共同发起筹建,主要功能是在军民融合领域搭建科技人员高效互动、协同攻关、资源共享、共图发展的平台,为开展高水平大学科宽领域的学术交流,促进更大范围的军民融合信息交流与资源共享,提出重大决策建议,更好地承接政府转移职能,开展表彰奖励活动,规范学术行为,推动学科交叉融合工作等营造良好创新环境。

  中国科协办公厅主任任福君、调研宣传部部长郭哲、学会学术部部长宋军,有关部门负责人出席会议。

  学会学术部供稿

责任编辑:王志芳