欢迎访问中国学会网!



中国科协所属学会有序承接政府转移职能工作研讨班召开

10月12-13日,围绕贯彻落实中央关于学会有序承接政府转移职能的战略部署,推动试点工作不断深入,部署年度总结,中国科协学会学术部在北京召开所属学会有序承接政府转移职能工作研讨班。中国科协学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,中国科协学会学术部副部长范唯出席研讨班并讲话。60个中国科协所属承接政府转移职能扩大试点学会的负责人、20个有关省级科协负责部门领导共90余人参加了研讨班。

  

  宋军在讲话中强调,要深刻认识学会承接政府转移职能工作的意义,立足于贯彻中央全面深化改革总体部署的高度,主动作为,知难而上,积极稳妥推进学会有序承接政府转移职能工作。他指出,学会能力提升是承接政府转移职能工作的重要基础,两项工作要齐头并进。学会必须树立危机意识,向改革要出路,坚定改革信念,围绕国家“十三五”规划发展目标,结合自身特点,主动“想事干”、“求人帮”,参与社会服务竞争,力求在发展和竞争中脱颖而出。

  范唯介绍了中国科协所属学会有序承接政府转移职能工作特点,对这项工作的年度总结作出明确部署。她指出,扩大试点学会在总结中要突出以下4个方面:一是要明确所承担项目的属性,即属于社会化公共服务职能还是政府职能中的事务性工作;二是要凝练学会“接得住”、“接得好”承担项目需具备的基本条件、资源的整合程度、程序的科学规范、结果的绩效评价等;三是要思考承担项目的可持续性,包括经费来源、政策建议、市场预测、传播能力等;四是要展望承担项目对学会发展的推动作用和对社会治理改革的战略意义等。

  民政部民间组织管理局韩涛处长、国家行政学院褚松燕教授受邀作主题报告。韩涛系统梳理、讲解了党中央、国务院对社会组织管理及学会承接政府转移职能工作的政策文件精神。褚松燕从理论与实践两个角度对科技社团承接政府转移职能工作进行了详细的解读。

  中国化学会、中国汽车工程学会、北京市科协作了大会交流发言。参会代表进行了深入、热烈的交流研讨。

  学会学术部供稿

责任编辑:王志芳